На встречу с именем отца

Дорогая редакция «Калининградской правды»! Хочу поделиться своей удивительной историей.

Мой отец — гвардии старший сержант Алексей Иванович Агеев — погиб в бою за освобождение г. Кёнигсберга 20 февраля 1945 года.

В похоронке был указан населённый пункт Восточной Пруссии, которого я так и не обнаружил ни на одной карте и довоенного времени,и послевоенного. Прослеживая воинский путь отца в конце 1944-го — начале 1945-го (у меня хранятся воинские грамоты моего отца —как участнику боёв в Восточной Пруссии), я пришёл к выводу, что этот населённый пункт в наше время находится на территории Польши.

Много лет в поиске места захоронения моего отца мне помогал ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Иванович Каменский, с которым я долгие годы работал в РКК «Энергия». У него были тесные связи с боевыми друзьями, проживавшими в г. Калининграде (областном), но поиски не дали результата, да и Фёдор Иванович умер два года назад. И я уже смирился с тем, что найти и тем более посетить место захоронения отца мне не удастся.

Но однажды мой старший сын Дмитрий нашёл в Интернете информацию, что Калининградским областным ис-торико-художественным музеем совместно с ассоциацией поисковых отрядов «Память» организована выставка «Назовём поимённо», цель которой — ознакомление с результатами экспедиций по обнаружению незахороненных воинов Второй мировой войны.

На выставке представлены материалы, являющиеся отчётом о работе двух поисковых отрядов—«Фридрихсбург» (образован в 1998 году) и «Совесть» (образован в 1999 году), начиная с 2000 года. Это оружие и награды, предметы амуниции и быта солдат, медальоны и другие предметы, найденные в местах обнаружения останков незахороненных советских воинов, а также фотографии, рассказывающие о том, как велись раскопки и как проходило перезахоронение останков солдат, обнаруженных в Медведовке и Переславском.

Надо отметить, что география районов, где отряды вели раскопки, очень обширна — Багратионовский район (Бальга, Корнево, Стрельня, Соловьё-во), Зеленоградский район (Моршан-ское, Кумачёво, Волошино), Балтийский городской округ (Балтийская коса, посёлок Янтарный), Калининград (сквер у памятника Шиллеру) и другие места.

По результатам работы поисковых отрядов внесены изменения в Книгу Памяти. И вот в 12-м томе Книги Памяти Калининградской области сын показал мне запись:

«АГЕЕВ Алексей Иванович, гв. ст. сержант? 1907 г. рождения. Призван Жер-девским РВК Тамбовской обл. 50 гв. сд. 3 гв. ск. Погиб в бою 20 февраля 1945 г. Похоронен: п. Корнево, Багратионовский р-н».

Сомнений не было — это про моего отца. Он похоронен примерно в 8 км от границы с Польшей, на территории Калининградской области.

В день гибели отца, 20 февраля, я и двое моих сыновей вылетели в Калининград, добрались до посёлка Корне-во, прошли по местам боёв, пообщались с местными жителями и нашли место захоронения. Не передать, что мы чувствовали в тот день, но лёгкая грусть осталась — мы не увидели имени отца на плитах огромного места захоронения.

Местные жители говорили о более чем 1,5 миллиона воинов, отдавших свои жизни за освобождение Кёнигс-берга, и не все имена уместились на плитах памятника.

А удивительное продолжение этой истории намечено как раз на 9 Мая 2013 года.

Вооружившись девизом — «Никто не забыт, ничто не забыто!», — я обратился в интернет-приёмную губернатора Калининградской области Николая Цуканова с просьбой рассмотреть вопрос о размещении на плитах памятника воинской славы посёлка Корнево имени моего отца. Буквально через неделю (вот бы все наши обращения к чиновникам разного уровня были так быстро услышаны) получил ответ от начальника Управления правительства Калининградской области Ю.Л. Горина, что моё обращение официально зарегистрировано и направлено для принятия решения в администрацию муниципального образования «Багратионовский муниципальный район» и в администрацию пограничного сельского поселения Корнево. И вот результат — на мой домашний адрес пришёл официальный ответ:

«Уважаемый Алексей Алексеевич!

Администрация муниципального образования «Багратионовский муниципальный район» сообщает, что Ваше письмо на имя Губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова об увековечении имени Вашего отца гвардии сержанта Агеева Алексея Ивановича было рассмотрено совместно с администрацией пограничного сельского поселения, на чьей территории находится мемориал в посёлке Корне-во.

На мемориале пос. Корнево увековечено 3199 имён и 994 имени ещё предстоит увековечить. Администрация ведёт постоянную работу по внесению имён в соответствии с ходатайствами родственников. Так, в 2010 году было дополнительно внесено 10 фамилий, в 2011 году—две фамилии.

В настоящее время администрация вышла с ходатайством на Совет депутатов о выделении денежных средств в бюджете муниципального образования на 2013 год на проведение работ по установке дополнительных плит и увековечению имён воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Работы запланировано выполнить к 9 Мая 2013 года. К этой дате обязательно будет внесена фамилия Вашего отца — гвардии сержанта Агеева Алексея Ивановича.

По всем вопросам можно обращаться по телефону: (8-40156) 334-08 или по электронной почте: kulturabagrat@mail.ru к начальнику отдела культуры по делам молодёжи и международным связям администрации Багратионовского муниципального района Коньшиной Людмиле Николаевне.

С уважением, заместитель главы администрации муниципального образования Е.В. Любимова».

После многократных обменов посланиями по электронной почте с Л.Н. Коньшиной приняли решение: вновь, теперь на 9 Мая 2013 года, вылетаю с сыновьями в Калининград-Кёнигсберг. Результат поездки — в следующем письме.

С уважением, Алексей АГЕЕВ, житель Калининграда-Королёва с 1952 года

В поселке Нахабино городского округа Красногорска построят новую поликлинику, подрядчиком по итогам конкурса на выполнение работ по проектированию и возведению объекта стало ООО «Техноконцепт».
Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан - Единая Россия Лобня Руководитель фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов городского округа Лобня Дмитрий Краснов провел очередной прием граждан К депутату обратился житель улицы Мирная.
Единая Россия Лобня
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести