Сотрудники СИЗО-8 приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Алексеева Александра Ивановича

Сотрудники следственного изолятора приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски памяти Героя Советского Союза Алексеева Александра Ивановича (1922 – 1943), установленной на здании гимназии № 5 г. Сергиев Посад.

Церемония открытия мемориальной доски прошла в торжественной обстановке, под троекратный залп салюта в присутствии родственников Героя Советского Союза, школьников, ветеранов и представителей Администрации города. Почетное право произвести салют было предоставлено салютной группе сотрудников следственного изолятора № 8.

Алексеев Александр Иванович родился в 1922 году в городе Сергиев. После окончания техникума работал землеустроителем. В 1940 году призван в Красную Армию и направлен в общевойсковое военное училище. Окончив училище в звании лейтенанта, был направлен в действующую армию. В 1943 году назначен командиром роты 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

В ночь на 22 сентября 1943 года Александр Алексеев в числе первых переправился через Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области. Рота под командованием лейтенанта Алексеева овладела плацдармом и прочно удерживала его. Дальше шли тяжёлые бои за освобождение правобережной Украины. Тринадцатого октября А.И.Алексеев повёл свою роту в атаку на село Дудари. На следующий день немцы превосходящими силами контратаковали наш батальон. В этой неравной схватке Александр Иванович Алексеев погиб. Похоронили его с воинскими почестями в селе Зарубенцы (Украина).

За проявленное мужество и героизм при форсировании Днепра, захват и удержание плацдарма, обеспечение переправы основных войск А.И. Алексееву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он также награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалями.

Пресс-служба УФСИН России по Московской области

(по материалам сайта сергиев-посад.рф)

Фото: пресс-служба губернатора и правительства МО Главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала, что должна была находиться в «Крокус Сити Холле» в момент теракта.
РТВ-Подмосковье
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа
СТОП: опасно для жизни - ЦБ Наро-Фоминского городского округа 27 марта в отделе обслуживания читателей поселка Селятино состоялась театрализованная литературная встреча «СТОП: опасно для жизни», организованная Натальей Присяжнюк  для воспитанников детского сада № 65.