«Свеча Памяти – Свеча Победы» под таким девизом ранним утром прошла акция Общественной палаты Ступинского МР.

«Свеча Памяти – Свеча Победы» под таким девизом   ранним утром прошла акция Общественной палаты Ступинского МР.

Он в памяти остался человеческой

Глубоким шрамом на лице Земли.

Недаром этот страшный день навечно

Днем памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделенный,

И в ясный летний день затмился свет,

И этот день, пожаром опаленный,

Мы будем помнить — через много лет.

В Мировой истории немало памятных дат и событий, многие из которых со временем истерлись и потускнели как старые монеты. Но есть те, которым суждено жить вечно, это даты, сыгравшие ключевую роль в истории развития человечества. В новейшей истории таким событием стала вторая мировая война, основная тяжесть которой выпала на долю народов и народностей нашей единой державы.

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная за всю историю человечества. В России, пожалуй, нет семьи, которой бы не коснулась трагедия, поэтому в очередную годовщину общие чувства объединяют всех россиян, независимо от возраста, вероисповедания и политических убеждений.

Удивительная вещь человеческая память! - иногда мы помним то, что никогда не видели и не знали... Мы не мёрзли в окопах, не отогревали руки раскалёнными снарядами, не месили сапогами грязь фронтовых дорог, не спасались от бомбёжек, не теряли в бою самых верных товарищей...Но, мы Помним! ...Помним, каким страшным испытанием стала для нашего города война! Из Ступино на фронт было призвано более 15 тысяч человек, многие ушли на фронт добровольцами. С полей сражений не вернулись около 12тысяч…

В память, о всех солдатах-освободителях, защитивших планету от фашистской коричневой чумы и вернувших мир народам Европы, Общественная палата Ступинского муниципального района совместно с Центром гражданского и патриотического воспитания «Армеец» выступили инициаторами проведения у Вечного огня, зажженного 9 мая 1975 года в сквере В.Ф. Полякова города Ступино, ежегодной муниципальной Акции «Свеча памяти».

Собравшиеся в три часа пятьдесят минут утра, мысленно став участниками Международной акции с таким же названием, вспоминали трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. С ними вспоминают этот день те, кто воевали, выжили, восстановили страну. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем. Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много - чтобы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили.

В этот день необходимо отвлечься от всех очень важных повседневных дел и вспомнить, благодаря кому мы живем, и сказать им спасибо, может быть, даже не вслух, может, про себя, для того, чтобы просто остаться человеком. Этому и служит проводимая Акция.

Перед ее проведением организаторы распространили свое обращение к жителям города и района, в котором говорилось: «Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину. Каждый из вас может поддержать традицию, чтобы в каждой семье в это день вспоминали о павших героях.

Помнить сегодня, быть верными памяти погибших за свою страну означает не только простую человеческую благодарность, но и огромную гражданскую ответственность. Те, кто погиб, сражаясь с фашизмом, те, кто стал жертвами фашизма, все они любили жизнь и свою страну, мечтали о сильной и независимой России. Свеча – это горечь потерь и сердечная благодарность за подаренную возможность жить.

Мы считаем очень важным, что к акции «Свеча Памяти 22 июня» может присоединиться каждый человек и почтить память миллионов наших сограждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Где бы вы не находились вечером 21 июня зажгите свечу, установите ее в окне своего дома или квартиры, вспомните своих родных и близких сражавшихся с фашизмом, почтите минутой молчания память павших. Не будьте равнодушными! Это нужно не мертвым - это нужно живым!»

«Важно не потерять связующую нить времен и поколений, – подчеркнул в своем выступлении на импровизированном митинге председатель Комиссии Общественной палаты по патриотизму и молодежи Игорь Владимирович Кучменко. – Зажигая свечи, мы отдаем дань уважения нашим землякам, помним о павших героях. В такие минуты, когда каждый держит в руках не просто свечу, а свои память и скорбь, мы задумываемся о той нестерпимой боли, которую испытала страна, наши деды и прадеды. Я верю в неисчерпаемость памяти, и сколько бы лет не прошло со Дня Победы, мы вновь зажжем свечи, возьмем цветы, венки и придем к могилам павших воинов, склоним головы в знак признательности за их безмерный подвиг».

В завершение мероприятия каждый, пришедший в это раннее утро в сквер В.Ф. Полякова, смог зажечь и установить у Вечного огня свою свечу Памяти.

Они почтили память всех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Почтили память всех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Почтили память тех, кто дошел до Берлина, и кого сегодня нет с нами. Вспомнили о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомнили о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомнили, каждый дом. Вспомнили всех, кто положил свою жизнь на алтарь Победы.

Мы выражаем надежду, что окон с горящими свечами в нашем городе и населенных пунктах Ступинского муниципального района и всего Подмосковья с каждым годом будет становиться все больше. И хочется верить, что, если молодежь будет и впредь так относиться к своей истории, даже спустя многие годы свет Вечного огня не угаснет.

Гори, Свеча, гори, не затухай,

Непреходящей болью будь.

Пусть в пламени твоем встают,

Чей оборвался путь.

Гори, Свеча, не затухай,

Не дай нахлынуть тьме,

Не дай живым забыть всех тех,

Погибших на войне!

Общественная палата Ступинского муниципального района.

Помним и скорбим День памяти и скорби объявлен Указом президента РФ от 8 июня 1996 года № 857.
15:21 25.06.2015 Газета Реут - Реутов
Утром 22 июня, в День памяти и скорби, инициативная группа в составе председателя Общественной палаты Фрязина Константина Русакова,
13:56 25.06.2015 Общественная палата МО - Подмосковье
«Свеча Памяти – Свеча Победы» под таким девизом  ранним утром прошла акция Общественной палаты Ступинского МР. - Общественная палата МО
«Свеча Памяти – Свеча Победы» под таким девизом  ранним утром прошла акция Общественной палаты Ступинского МР.
21:01 24.06.2015 Общественная палата МО - Подмосковье
В Серпухове прошла акция по уборке территорий вокруг памятников и исторических мест 19 июня 2015 года в преддверии Дня памяти и скорби ребята из трудовых бригад и летнего лагеря труда и отдыха Центра по профориентации
20:08 24.06.2015 Администрация г. Серпухов - Серпухов
22 июня – одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. 74 года назад в 4 часа утра началась самая разрушительная, жестокая и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете.
18:44 24.06.2015 NashSerpuhov.Ru - Серпухов
В России 22 июня отмечается День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории страны.
17:26 24.06.2015 Газета Ключъ - Фрязино
22 июня в День памяти и скорби школьники из городских лагерей микрорайона Колычево собрались в Молодежном центре «Русь», чтобы вместе с ветеранами вспомнить страшную дату начала Великой Отечественной войны,
17:25 24.06.2015 Администрация г.о. Коломна - Коломна
Акция «Свеча памяти», посвящённая Дню памяти и скорби, прошла 22 июня на Советской площади г. Солнечногорска у мемориала «Солнечногорцам - защитникам Отечества».
17:21 24.06.2015 Газета Сенеж - Солнечногорск
В ночь на 22 июня по всей России зажигались свечи. Акция "Свеча памяти" объединила всех, кто помнит историю своей страны, чтит память павших в самой кровопролитной войне 20 столетия.
17:13 24.06.2015 Администрация г.Подольск - Подольск
22 июня в Центральной городской библиотеке им.Горького прошел День памяти и скорби, в котором приняли участие ребята летнего оздоровительного лагеря школы №22.
17:04 24.06.2015 Администрация г.Орехово-Зуево - Орехово-Зуево
  22 июня жители нашего города отметили День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне.
16:41 24.06.2015 Городской ритм - Троицк
15:03 24.06.2015 Газета Ключъ - Фрязино
В день памяти и скорби, 22 июня, в нашем городе вот уже не первый раз собираются музыканты­любители.
14:57 24.06.2015 Пущинская среда - Пущино
В День памяти и скорби ребята, отдыхающие в ДОЛ им Хруничева, почтили память павших в годы ВОВ 22 июня дети, которые приехали в первую смену на отдых в ДОЛ им.
14:21 24.06.2015 Озёрский район - Озёры

В Мытищах на улице Центральная усадьба началось строительство нового детского сада, рассчитанного на 225 мест, извещение об этом поступило в Главное управление государственного строительного надзора Московской области.
«Житель г. Зарайска осужден за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения» Зарайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении В. Он осужден за совершение преступления,
Город Зарайск
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
Единая Россия Долгопрудный
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести