В честь Великой Победы

Какая она была, наша мама
Наша с сестрой мама — Шашлова Наталья Алексеевна — тоже была ветераном Великой Отечественной войны. Только не получилось у нас написать о ней к 65-летию Победы.
Родилась она на Урале в сентябре 1923 года, росла и училась в семье старшего брата в Свердловске. 1 июля 1941 года мама окончила фельдшерско-акушерскую школу по специальности фельдшер. Несколько месяцев после окончания школы проработала в медпункте Средне-Уральской гидроэлектростанции.
Шла война, и ее, маленькую, худенькую, 18-летнюю девочку призвали на фронт. Направили ее в 47-ую стрелковую, «родную» бригаду, которая была сформирована на Урале, в городе Уфалей, и в составе 1-ой ударной Армии воевала сначала под Москвой, потом была переброшена на Северо-Западный фронт.
Сюда, на Северо-Западный фронт, и прибыла военфельдшер Наташа, младший лейтенант медицинской службы, в апреле 1942 года.
В этот же период была сформирована 70-ая стрелковая дивизия, в состав которой вошла и 47-ая стрелковая бригада. В этой дивизии мама и прошла свой трехлетний боевой путь. В 1943 году ей было присвоено звание лейтенант медицинской службы.
В нашей семье, к сожалению, как и во многих других семьях фронтовиков, о войне рассказывали немного и уж тем более ничего не записывали. Кто же тогда, в первое послевоенное время, думал о том, что через много лет эти воспоминания будут нужны Да и подвигом свои ратные дела большинство из воевавших не считали, они просто честно и добросовестно выполняли свой воинский долг.
Служила мама с самого начала и до конца старшей операционной сестрой в 21-ом отдельном медико-санитарном батальоне 70 стрелковой дивизии. Что такое операционная, тем более на войне, знают, наверное, только фронтовики. Отрезанные руки и ноги, страшные развороченные раны, человеческие страдания, боль и кровь — такое не выносили даже закаленные в боях офицеры, а тут — совсем еще девчонка!
Вот то немногое, что в разное время мама рассказывала о войне.
«Мы, военные медики, в любых условиях делали все возможное для спасения жизни раненых. Все врачи и медсестры нашего медсанбата были донорами. Сама я сдала более 10 литров крови, иногда до того, что наступала слабость и кружилась голова.
Оперировали мы с моим хирургом часто вблизи передовой, под бомбежками и при артобстрелах. Бывало, что своим телом прикрывала и лежащих на столе раненых. А когда с передовой привозили раненых, а санитаров не хватало, мы, медсестры, хватались за носилки и несли в операционную, а там перекладывали раненого на стол. При моем росте это было тяжело.
(Трудно даже представить, какого громадного напряжения физических и душевных сил требовалось от этой девчушки!)
В 1943 году я вступила в партию, и меня, сопливую девчонку, избрали членом партбюро полка. Нынешней молодежи, да и не только ей, трудно представить, какое доверие мне оказали однополчане, и какой честью это для меня было. Ведь на фронте в партию принимали лучших из лучших, под пулями, часто перед боем, из которого уже не возвращались».
Удивительным было ее отношение к труженикам тыла. Мама считала, что в тылу было тяжелей, чем на фронте. Фронтовики были накормлены, одеты, обуты, а люди в тылу, отказывая себе во всем ради фронта, работали полуголодные, плохо одетые. На возражение, что на фронте, в отличие от тыла, могут ранить, искалечить, убить, мама отвечала, «... как бы ни было тяжело на войне, военные годы были нашей молодостью, а в молодости не хочется верить, что тебя могут ранить, убить».
А молодость есть молодость — все равно хочется счастья, любви, даже если идет война и кругом смерть!
Наши родители познакомились в Белоруссии. В октябре 1943 года на участке фронта 70-ой стрелковой дивизии и ее соседа — 1-ой польской дивизии им.Т.Костюшко наступило затишье между боями. Мама со своей подругой из медсанбата пришли в 64-й отдельный батальон проверять гигиену солдатского быта (смену белья, помывку и другое). Командовал саперным батальоном майор Шашлов. Это была их первая встреча. Папа потом признавался, что эта боевая, задорная малышка понравилась ему сразу. Но, видимо, и боевой офицер запал в душу лейтенанта медицинской службы.
А дальше, хоть они и служили в одной дивизии, - редкие встречи и постоянная тревога друг за друга.
Одна из таких встреч состоялась под Минском. Папа узнал, что медсанбат расположился где-то недалеко от его саперного батальона, и пошел его искать. Нашел, заскочил на 5-7 минут, увидел, что жива, здорова, и снова форсированным маршем вперед, на Запад.
7 ноября 1944 года, под Мемелем состоялась их фронтовая свадьба. Саперы отмечали праздник. В гости к ним пришли медики, в том числе и мама. Здесь друзья и поздравили наших родителей с началом семейной жизни. А какая уж тут семейная жизнь, если в январе 1945 года папу перевели в 325-ую стрелковую дивизию дивизионным инженером!
Свой трехлетний боевой путь мама окончила в Восточной Пруссии. В боях за город Кранц (недалеко от Кенигсберга) 70-ая и 325-ая стрелковые дивизии оказались рядом. Здесь, на побережье Балтийского моря, произошла встреча наших родителей. Они уже знали, что у них будет ребенок. Папа настоял, чтобы мама уехала к его родным. В конце апреля она уехала.
До конца жизни мама не могла простить папе, что он не дал ей довоевать до конца, встретить Победу, как положено боевому офицеру, прошедшему три года войны, рядом с теми, с кем эти годы были пройдены.
За участие в Великой Отечественной войне мама была награждена Орденом отечественной войны II степени, 10 медалями, в том числе двумя - «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», несколькими памятными Знаками.
Но военные годы не прошли даром для маминого здоровья. Болеть она начала в достаточно молодом возрасте, особенно давал о себе знать сахарный диабет. Из жизни наш дорогой лейтенант ушла 31 октября 1988 года, ей исполнилось всего лишь 65 лет. Соболезнования после ее кончины шли из разных мест — из Сибири, Урала, городов Подмосковья, в том числе и от тех, с кем она прошла самые тяжелые, самые трагичные, но и самые незабываемые годы своей боевой молодости.
Из воспоминаний мужа И.Ф.Шашлова и дочерей Т.И.Андреевой, Г.И.Минаевой

Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА