Мы живы, пока о нас помнят…

«Меня закалила ударная волна…»

К.Ф.Левчук

9 мая исполнилось 100 лет со дня рождения полковника Константина Фёдоровича Левчука. 9 мая 2014 года на доме, где жил К.Ф.Левчук, расположенного по адресу г.Серпухов, Северная площадь, дом 5а состоялось открытие памятной мемориальной доски.

Бывают дни, которые  надолго остаются в памяти. Одним из таких стал яркий солнечный весенний день  9 мая 2014 года: …во дворе дома, где жил Константин Фёдорович Левчук собрались люди, которые с ним жили, работали, решали поставленные задачи…Люди, которых объединяло одно – память о прекрасном человеке…И не было дежурных фраз, а были лишь слова, идущие изнутри, от самого сердца. Людям хотелось говорить и говорить о Константине Федоровиче и постепенно у тех, кому не довелось знать его при жизни, формировался образ настоящего советского человека: неординарного, духовного, честного, преданного своему делу, высоко идейного и принципиального, инициативного, настоящего профессионала своего дела. Мы узнали о Константине Фёдоровиче и как о требовательном руководителе 75-го Арсенала, и как о заботливом, нежном отце, муже…

Левчук Константин Фёдорович родился 9 мая 1914 года в г.Смоленске. В 1931 году окончил 9 классов и поступил на Рабфак при Белорусском политехническом институте.

В 1937 году окончил Минский политехнический институт по специальности инженер-электрик. В ноябре 1937 года призван в Красную Армию. Окончил Артиллерийскую академию в 1943 году. Участник Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года по май 1945 года. Чудом оставшись в живых после форсирования Днепра, когда мощность обстрела была такова, что у переправлявшихся солдат ударной волной полностью срывало обмундирование, он не раз потом говорил: «Меня закалила ударная волна…»   Награждён боевыми наградами: орденом  Красной Звезды 3.02.1944г.; орденом  Великой Отечественной войны II степени 29.09.1944; орденом  Великой Отечественной войны I степени 28.05.1945; медалью «За Победу над Германией» 09.05.1945; медалью «За взятие Кенигсберга» 09.06.1945.

Войну закончил в звании инженер-майора, в должности начальника артснабжения 343 Стрелковой Белостокской Краснознамённой дивизии. Прослужил в Вооружённых силах более 45 лет.

Начальником 185 завода радиолокационного вооружения ГАУ, преобразованного в последствии в 75 Арсенал ГРАУ (в/ч 42708), расположенного в городе Серпухове, был назначен в 1959 году. Командовал 75 Арсеналом 23 года. Как отмечали его сослуживцы, Константин Фёдорович был грамотным, требовательным, но, вместе с тем, внимательным к людям  руководителем, направлявшим усилия коллектива Арсенала  на выполнение больших и сложных задач, поставленных командованием ГРАУ по ремонту радиолокационного вооружения и зенитно-ракетных комплексов. Применяя внедрённые при нём, поточный метод производства, конвейерные системы, специальное и универсальное стендовое оборудование, коллектив Арсенала за год восстанавливал боеготовность и возвращал в войска до 10 зенитно-ракетных дивизионов комплекса «Круг» и был одним из лучших в стране.

В 1980 году коллектив Арсенала с высоким качеством выполнил ответственное задание по реставрации лафета «Царь-пушки» и 15 орудий Московского Кремля.

Левчук К.Ф. большое внимание уделял социальным вопросам. За годы его руководства Арсеналом для работников предприятия были построены многоэтажные жилые дома, дворец культуры «Родина», детский сад с бассейном, база отдыха «Лесная сказка».

И трудовые заслуги Константин Федорович также неоднократно отмечался государственными наградами: медаль «за боевые заслуги»  24.06.1948 г., орден «Красной Звезды» 30.12.1956 г., орден «Красной Звезды» 15.07.1966 г., орден « За службу Родине в ВС СССР III степени» 30.04.1975 г., орден «Октябрьской Революции» 16.02.1982 г.

Как отметил депутат Московской областной Думы М.П.Леонтьев, слова, написанные в аттестационной характеристике К.Ф.Левчука «Делу КПСС и Социалистической Родине предан» во многом характеризуют этого человека.

На всех участников встреча произвела глубокое впечатление, напомнив своей задушевностью прекрасную истину о том, что каждый из нас так долго живет на земле, пока его помнят.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов ответил президенту Франции Эммануэлю Макрону, призвав вспомнить о судьбе французских солдат в Севастополе во время Первой мировой войны.
Памятка обеспечения пожарной безопасности - Павлово-Посадский район В связи с наступлением пожароопасного периода просим Вас уделить особое внимание соблюдению правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред.
Павлово-Посадский район
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
photo_2022-06-11_13-18-23-696x466 - МАУ Медиацентр В субботу во всех поликлинических подразделениях Подольской областной клинической больницы пациенты, переболевшие в 2023-2024 годах новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), смогут пройти углубленную диспансеризацию.
МАУ Медиацентр
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска